© 2019 by Food Century Malaysia

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

10个从小吃到大的大马传统糕点!

November 17, 2017

有没有发现儿时的味道是多么的滋味,长大后这些儿时的味道好像跟着时间渐渐越来越少。就好比如说我们小时候常吃到菜粿、糕点,现在已经很难找到了,除非一些比较Kampung的地方或许还有机会。先让我们来回味下,儿时常常吃过的Kuih吧!

 

 

1. 客家菜粿

客家菜粿是常见的菜粿,每次到糖水档口都可以容易的发现到它的存在。大马的客家菜粿里装有白萝卜丝,形状好像Curry Puff这样,但外表是白色QQ的。

 

 

2. 九层糕 Kuih Lapis

(图片来源:zjmommy83

 

白痴到去计算九层糕到底是不是九层,还是每次算来算去明明就有十多层,对不对?!九层糕是一种甜米糕,看上去一层一层的颜色很鲜艳,吃起来却QQ滑口,是大马人都爱的一种传统糕点。

 

 

3. 椰糖小球 Onde-Onde

(图片来源:minnyfoodyaverysbite

 

弹牙QQ的椰丝糯米球里包着椰糖浆,而白色的就是椰丝,咬下去的时候椰糖浆会在嘴里爆开,有甜滋滋的味道哟~有另一种也称为Onde-Onde,它是经过油炸的,在表皮会撒在芝麻,里面有红豆、椰丝,你吃过吗?

 

 

4. 白糖糕

(图片来源:stephyystaudreythedreamer

 

白糖糕是以白米和白糖制成的传统糕点,颜色偏雪白,有点像软松糕,好像海绵这样一口即融!

 

 

5. 斑斓椰丝卷 Kuih Ketayap

斑斓椰丝卷是马来同胞的传统糕点,在很多糕点档口/面包档口超容易被找到,依然是那么多人的最爱!Pandan味的薄饼皮包着马六甲椰糖超过的椰丝,在嘴里可以吃到甜甜的味道。

 

 

6. 斑斓糯米糕 Kuih Seri Muka

很多人经常会把Kuih Talam和Kuih Seri Muka搞错,Kuih Talam白色那一层是咸的椰浆味;而Kuih Seri Muka白色那层则是糯米糕,不要再搞错了哦!

 

 

7. 红龟粿

(图片来源:alan_travellingfoodiesmerladytracy)红龟粿是华人的传统糕点,在面包档口都可以看见店家售卖着,算是传统蛋糕里面最容易找到的一款。上面上最常见的红龟粿内陷有绿豆泥、红豆泥和香椰丝,小编最爱绿豆泥,那你呢?

 

 

8. 绿白双层香兰糕 Kuih Talam

小编很喜欢吃这样!绿白双层香兰糕是一种完美结合甜和咸味道的绿豆米糕,绿色部分是甜甜的Pandan;白色部分是则是咸咸的椰浆味。

 

 

9. 椰丝西米糕 Kuih Sago

(图片来源:pandan_gula_melakaaiman_zahidah

 

使用小粒状晶莹剔透的西米所制作出来的西米糕口感QQ,配搭新鲜的椰丝就成了南洋风味的糕点小吃。这Kuih在市面上不容易找得到,但做法其实很简单,可以在家试做看看。

 

 

10. 喜粄

(图片来源:muncarmentenderwai

 

喜粄就是一块粉红色,形状扁圆,Kosong Kosong的Kuih,单纯只用了面粉和糯米粉做成的糕点。通常爸爸妈妈都是买来拜神,有没有?!

 

 

赞 👍 《食世纪 Food Century》

Share on Facebook
Please reload

Please reload